Обзор малотоннажного грузовика Dongfeng Captain-T

Обзор малотоннажного грузовика Dongfeng Captain-T

🕐 1 месяц назад

В начале 2023 года Донг Фенг привез в Россию малотоннажный грузовой автомобиль Captain-T. Полная масса китайского грузовика – 2,5-3,5 тонны, что позволяет ему свободно перемещаться по центру Москвы. На борт машина берет до 1-1,5 т груза. Чтобы оценить плюсы и минусы новинки, мы предлагаем наш собственный обзор Dongfeng Captain-T с фото и подробным разбором его характеристик.

Особенности модели

Captain-T хорошо выглядит на фотографиях. Минимальные габариты Донг Фенг – 5428х1650х1979 мм, а максимальные – 5580х2200х2800 мм. Кабина может быть одно- и двухрядной. Для улучшения обзора в ее задней стенке сделано окно. На корпусе установлены большие внешние зеркала с двумя секциями, электрорегулировкой и подогревом.

Судя по отзывам, у грузовика хорошая начинка. Здесь есть:

  • система кондиционирования;
  • подогрев кресел;
  • круиз-контроль;
  • электростеклоподъёмники;
  • центральный замок с дистанционным ключом зажигания;
  • аудиосистема с кнопками управления на рулевом колесе и 2 колонками;
  • гидроусилитель руля;
  • регулировка рулевой колонки по высоте.

Технические характеристики

Двигатель и КПП

Captain-T получил 2,3-литровый дизельный двигатель Dongfeng-Cummins мощностью 128 л.с. (EURO-5). Он оснащен системой питания от Bosch с непосредственным впрыском топлива и имеет стальную защиту. На Капитане стоит 5МТ. К ней можно подключить КОМ для привода допоборудования.

Владельцы отмечают, что зимой нет проблем с запуском силовой установки, ведь топливный фильтр оснащен подогревом. Также предусмотрена возможность подкачки топлива вручную. Турбомотор расположен под кабиной, соответственно, доступ для его обслуживания открывается непосредственно из салона.

Подвеска и тормозная система

Обе подвески зависимые. Передняя – рессорная, а задняя – рессорно-пневматическая. На всех осях стоят амортизаторы. Сзади есть еще и стабилизатор поперечной устойчивости.

На фото видно, что колесная формула – 4х2. Ведущие колеса – задние. Передние тормоза дисковые, а задние – барабанные. На машине есть ABS и ESC.

Световое оборудование

Грузовичок имеет LED-оптику с электрокорректором и противотуманные фары.

Модификации и цены

Captain-T предназначен для перевозки грузов. Всего разработано 2 версии, рассчитанные на грузоподъемность до 2,5 т и до 3,5 т. Первый вариант обойдется минимум в 1 690 000 рублей. Конечная стоимость зависит от выбранной модификации.

Донг Фенг предлагает разнообразные фургоны: промтоварные и рефрижераторные, хлебные, тентованные и бортовые, в том числе с КМУ. Также Капитан в версии шасси можно переоборудовать в самосвал, автоцистерну, автовышку грузоподъемностью до 1640 кг, эвакуатор, коммунальный автомобиль.

Преимущества и недостатки

Среди достоинств Донг Фенга нужно отметить то, что:

  • для управления достаточно иметь категорию В;
  • у него доступная цена;
  • бренд сотрудничает с массой дилерских центров и организовал в стране собственный склад автозапчастей.

Есть у Дунфэна и свои минусы. По регламенту техобслуживание проходят каждые 5 000 km пробега. Некоторые водители жалуются, что для корректной работы силовой установки обязательно заливают AdBlue (мочевину).

Возможно, с учетом климата производителю стоит подумать о поставке версий, работающих на бензине. С другой стороны, на грузовике установлен предпусковой подогреватель силовой установки, который нивелирует данную проблему.

Отзывы владельцев

Отзывы о Dongfeng Captain-T несколько противоречивы. Основная претензия водителей заключается в недостаточно удобном салоне. Они пишут, что вдвоем там тесновато. Однако в условиях мегаполиса компактность – это большой плюс, поскольку позволяет технике проходить даже в перегруженных дворах.

В некоторых отзывах пишут, что машине на скорости не хватает маневренности, что при полной загрузке она с трудом выходит на 6-ую передачу. Но ведь это не спорткар, а грузовик.

Среди плюсов владельцы Капитанов отмечают:

  • умеренный расход топлива;
  • простоту конструкции;
  • возможность установки бюджетных автошин R15;
  • допустимость ремонта своими силами.

Заключение

Несмотря на отсутствие в отзывах о Донгфенге единства мнений от водителей и владельцев, наш вердикт – Капитану быть. Обзор показал, что новый легкий грузовик хорошо адаптирован к российским условиям и его можно смело рекомендовать к покупке в качестве коммерческого транспорта.

К тому же гарантия Донг Фенга составляет 3 года или 100 000 км пробега. Также Капитаны прошли сертификацию в РФ, в том числе с локализованным изготовлением надстроек. Для будущих владельцев важно и то, что расход топлива у турбодизеля традиционно небольшой.

Возврат к списку